مشروع تربية الدواجن فى المنازل
?مقدمه :
ايمانا منا بانه لابد للبيت المصرى ان يتحول الى بيت منتج خاصة فى مثل هذه الظروف الصعبة التى تمر على اغلب المجتمع المصرى والذى اصبحت سببا مباشرا فى معانة البيوت المصرية من تكاليف الحياة , بسبب رفع الاسعار المستمر وخاصة فى اللحوم والدواجن والاسماك مع ضعف الانتاج وارتفاع معدل الاستهلاك وانتشار البطالة 0
من اجل كل هذا وغيره كان لزاما علينا ان نقدم بعض الحلول العملية لا الكلامية التى تقبل التطبيق على مستوى الافراد فى بيوتهم حتى لا يتعلل احد بضعف الامكانيات او كثرة المعوقات الخارجية او حتى عدم القدرة على بيع المنتج لان الهدف من هذه المشاريع البسيطة ان نأكل مما ننتج بداية ثم تنتقل الى مرحلة البيع بعد ذلك وتبقى الارادة القوية والعزيمة الصادقة هى المحرك والدافع الاساسى لكل من اراد ان يحل مشكلاته اولا و يساهم فى حل مشاكل الاخرين ولا يقلل أحدا من امكانياته الشخصية أو المادية فقديما بنى ذو القرنين الردم او السد بقوما لا يكادون يفقهون قولا , واستطاع رسول الله صلى الله عليه وسلم ان يجعل من الرجل السائل المعدم شخص منتج " فـى حديث القادوم " وحل مشكلته وساهم فى حل مشاكل الاخرين " بقعب وجزء من حلس " ومن استعان بالله اعانه الله ووفقه لكل خير 0
? أهداف المشروع :
1. الاكتفاء الذاتى من الدواجن 0
2. التفعيل العملى لمشروع البيت المنتج 0
3. مقاومة غلاء اللحوم بالحد أو التقليل من الشراء 0
4. غرس قيمة الانتاج فى الابناء مهما كانت الظروف 0
? الكيفية :
أولا : تجهيز المكان
1. يراعى فرش الارض بطبقة جير مطفى أو بودرة بلاط ثم طبقة من نشارة الخشب أو تبن القمح بسمك 3سم فى الصيف و 5سم فى الشتاء 0
2. يراعى فى المكان التهوية الجيدة والتدفئة الجيدة وتبدأ درجة الحرارة من 31مْ وتقل درجة كل أسبوع حتى تصل الى 25 مْ 0
3. المساحة المستخدمة يجب أن تكون 1متر مربع لكل 8 طيور على الأكثر حتى نهاية الدورة
4. يفضل استخدام السقايات وعلافات 0
ثانيا : كيفية الاستقبال الطيور
1. ينصح باستقبال الطيور فى أول يوم على ماء محلى بالسكر لفتح الشهية وتعويض الارهاق والاجهاد الذى يصاب به الطائر بسبب النقل من مكان الى مكان 0
ثالثا : التغذية
1. العليقة من سن 1 يوم حتى 15 يوم عليقة بادى 0
2. العليقة من سن 16 يوم حتى 30 يوم عليقة نامى 0
3. العليقة من سن 31 يوم حتى 45 يوم وما بعده عليقة ناهى 0
4. يراعى وضع قليل من العسل الأسمر فى الماء من حين للآخر 0
5. يراعى أن يكون هناك علافات بها حبيبات من الرمل الكبير أو الزلط الصغير لتساعد فى الهضم 0
6. يمكن الاستفادة من بواقى زيوت القلى بعد استعمالها باضافتها على العليقة
ملحوظة : يستهلك الطائر حوالى من 4: 5 ك/جرام من العليقة تقريبا خلال دورة التربية كما انه يمكن الاستغناء عن شراء العليقة بتصنيعها فى البيوت بتركيز 22% بروتين وتستخدم حتى عمر 40 يوما ثم العليقة بتركيز 16 % بروتين حتى نهاية الفترة 0
رابعا : التحصين
1. يفضل تحصين الطيور من مرض النيوكاسل عند اليوم 7 و 14 و 21 وهكذا 0
2. يتم اعطاء الطيور بعد التحصين فيتامين هـ + س لمدة 3 أيام لرفع المناعة 0
3. عند ظهور بعض الامراض الشائعة مثل الكوكسيديا ومن اعراضها ( كششان الطائر , الاسهال المدمم أو البنى ) يجب اعطاء الطيور المضاد الحيوى المناسب بعد تنظيف المكان جيدا ويمنع البلل فى الارض لعدم نقل العدوى لباقى الطيور 0
4. يفضل استشارة الطبيب فى بداية ظهور اى مشاكل أو اعراض مرضية 0
5. ينصح باستعمال البصل والثوم والليمون المفروم فى الخلاط بقشره لرفع المناعة خاصة فى الشتاء 0
6. يراعى أن يفصل بين كل دورة تربية وأخرى بحوالى خمسة عشر يوما على الاقل ويتم تطهير المكان برشه بفنيك أو اى مادة مطهرة اخرى 0
? كيفية عمل العليقة فى البيت
المكونات لكمية 100 ك/جرام بتركيز 22% بروتين
الاستخدام من عمر 1 يوم حتى 21 يوم
الكمية بالكيلو
|
النوع
|
سعر ك تقريبا بالجنيه
|
الاجمالى
|
ملاحظات
| |
67
|
ذرة صفراء مجروش
|
1.5
|
100.5
|
المرحلة الثانية ـ وسط
| |
25
|
فول صويا مجروش
|
3
|
75
| ||
3
|
مركزات
|
3
|
9
| ||
2
|
مسحوق اسماك
|
2
|
4
| ||
1
|
عسل اسمر
|
3
|
3
| ||
1
|
زيت طعام
|
7
|
7
| ||
0.5
|
ك ملح طعام
|
0.5
|
0.5
| ||
0.5
|
جير مطفى أو بدرة بلاط
|
1
|
1
| ||
100
|
الاجمالى
|
200
|
لابد أن يتم الخلط جيدا
|
المكونات لكمية 100 ك/جرام بتركيز 16% بروتين
الاستخدام من عمر 21 يوم حتى 90 يوم فأكثر
الكمية بالكيلو
|
النوع
|
سعر ك تقريبا بالجنيه
|
الاجمالى
|
ملاحظات
| |
71
|
ذرة صفراء مجروش
|
1.5
|
106.5
|
المرحلة الثانية ـ وسط
| |
20
|
فول صويا مجروش
|
3
|
60
| ||
3
|
مركزات
|
3
|
9
| ||
2
|
مسحوق اسماك
|
2
|
4
| ||
1
|
عسل اسمر
|
3
|
3
| ||
1
|
زيت طعام
|
7
|
7
| ||
0.5
|
ك ملح طعام
|
0.5
|
0.5
| ||
1.5
|
جير مطفى أو بدرة بلاط
|
1
|
1.5
| ||
100
|
الاجمالى
|
191.5
|
لابد أن يتم الخلط جيدا
|
ملحوظة هامة : هذه العليقة سواء كانت 22% او 16 % هى بكل المقاييس أفضل من أى عليقة
فى الاسواق بل وهى أضمن فى المكونات وغالبا ما تكون أوفر فى الاسعار
خاصة لو تم شراء هذه المكونات بالجملة وتعاونا مع جيراننا فى ذلك سنشعر
وقتها بالفرق الكبير فى الاسعار 0
? دراسة جدوى لتربية عدد 25 من الدواجن فقط :
( الاسعار تقريبية وتختلف من وقت لآخر)
اولا : التكاليف
م
|
بيان
|
السعر
|
ملاحظات
|
1
|
شراء 25 كتكوت عمر حوالى 15 يوم بسعر 8 جنيهات تقريبا
|
200
| |
2
|
تكلفة مكونات 100 ك عليقة
|
200
| |
3
|
تحصين وعلاج
|
40
| |
4
|
نظافة وفرشة ارضية ومياه وانارة
|
20
| |
460
|
ثانيا : المنتجات بالسعر السوق الحالى
مع افتراض النافق بنسبة 15% اى حوالى 4 من الدواجن
ليصبح الباقى 21 من الدواجن عمر حوالى 60 يوما يمكن ان تصل الى وزن متوسط 2 ك
وبالتالى يكون الانتاج 21 x 2 = 42 ك x 15 جنيه = 630 جنيه تقريبا
المنتجات بسعر تكلفة المنزل :
460ج ÷ 42 ك = 11 جنيه تقريبا وبالتالى تم توفير 4 جنيهات فى كل كيلو من الدجاج
مع ضمان المنتج الجيد 0
? وأخيرا نصائح اخرى لتقليل التكلفة :
1. يتم الاستفادة ببقايا الاطعمة وفضلات المطبخ خاصة فى 3 اسابيع الاخيرة تعطى وفرا فى التكلفة وطعما افضل بكثير0
2. الاستفادة من بقايا الخبز بتجفيفه وطحنه ووضعه مكان جزء من الذرة الصفراء 0
3. الشراء بالجملة ومن مصانع إنتاج الأعلاف بالتعاون والاشتراك مع الجيران 0
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.