يعود ورق اللورا إلى أزمنة بعيدة، فهو نتاج شجرة دائمة الخضرة، ويتسم بكثرة أوراقه، وفي الأزمنة القديمة قدسه اليونانيون وكان يتوج به الأبطال، ويعرف في دول الخليج "بورق الغار".
فوائد ورق اللورا:
- يحسن الهضم ويسهل من امتصاص الغذاء.
- يعتبر مقويا جيدا للمعدة وفاتحا للشهية، إضافة إلى أنه يزيد من إفرازات العصارات الهضمية.
- لعلاج الدوخة والدوار.
استخدامات ورق اللورا:
- يستخدم كاملا أو مطحونا وقد يكون طازجا أو مجففا وتستعمل أوراقه بهارات في وصفات الطعام المتنوعة، كما يستخرج الزيت من ثماره ليدخل في صناعة الصابون الطبيعي.
- تستخدم أوراقه لحل مشاكل الجهاز الهضمي وعلاج التهابات المفاصل.
- يعطي نكهة ورائحة مميزة للطبخة ويعتبر من المركبات الأساسية للصلصات. كما يوضع مع الأرز واللحوم والدجاج والحساء والخضار ويدخل أحيانًا مع الحلويات.
حساء المأكولات البحرية
المقادير:
500 جرام من عظام السمك.
250 جرامًا من السمك الفيليه.
250 جرامًا من بلح البحر.
250 جرامًا من الجمبري.
لتر ماء.
حبة جزر.
3 حبات من ورق اللورا.
3 عروق من البصل الأخضر.
ربع ملعقة صغيرة من توابل السمك.
نصف ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
حبة بصل.
فص الثوم.
حبة كراث.
حبة بطاطس.
ملعقة صغيرة من زيت الزيتون.
الطريقة:
يفرم الجزر والبصل والثوم والبصل الأخضر والكراث ويقطع البطاطس والسمك مكعبات متوسطة.
تسلق عظام السمك في الماء ويضاف إليها ورق اللورا وخليط الأعشاب وعصير الليمون وتترك حتى تغلي ثم تترك على نار هادئة مدة 30 دقيقة ثم يصفى المرق.
يحمر البصل في زيت الزيتون ثم يضاف الثوم ويحرك الخليط مدة دقيقتين ثم يضاف الكراث والبطاطس ويحرك الخليط ثم يترك على نار هادئة مدة 3 دقائق.
يضاف مرق السمك وتترك القدر حتى تغلي ثم تخفف النار ويترك حتى تنضج البطاطس.
تضاف قطع السمك وتترك حتى تغلي ثم تضاف حبات بلح البحر وتترك حتى تنضج ثم تزال الحبات غير المفتوحة.
يضاف الجمبري والبصل الأخضر ويترك حتى يصبح لونه زهريا ثم يقدم الحساء.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.