1- الكراث
يحتوي الكراث على الفيتامينات والحديد والمنجنيز والفسفور و الكالسيوم المغنيسيوم والبوتاسيوم والكبريت وعلى الكلوروفيل وألياف السليلوز ،و الكراث مخزن حقيقي للعناصر ذات الفائدة القصوى لوظائف الجسم المختلفة
الكراث يقوى المناعة ضد الجراثيم لاحتوائه على الفيتامين ب والفيتامين ج
يريح المعدة وينشطها واختماره يسهل عملية الهضم والامتصاص أما ما يحتوي عليه من كبريت فيقاوم التخمرات العفنة
الألياف والسيليولوز يقومان بتنظيف الأمعاء تنظيفا شاملا ومن هنا يعتبر الكراث ملينا لطيفا وطبيعيا
يقوم فقر الدم لأن ما يحتوي عليه من الحديد ينشط توالد وعمل الكريات الحمراء
يقوي العظام والجلد بفضل ما يضم من الكالسيوم
ينشط الجهاز العصبي بما يحمل من مغنيزيزم وفيتامين ب
مفيد في أمراض تصلب الشرايين والروماتيزم والنقرس والتهابات الكلى والمثانة والسمنة لأن ما يحتوي عليه من خلاصة الـ sulfo-azotee يضعه في مصاف افضل مدرات البول
أن أهم ميزة في الكراث هي أنه يقدم إلينا في فصل الشتاء، عنصرا لا غنى عنه على ندرته في الأشهر الباردة ، ألا وهو الكلوروفيل الذى يعتبر منشطا فعالا لعمليات التمثيل الغذائي و منشط لقدرة العضلة القلبية
إذا مزج عصير الكراث مع طحين القمح وأضيف إليه قليل من السكر ووضع فوق الدمامل والخراجات ساعد في فتحها
يعجن مقدار من الكراث الطازج مع مقدار من العسل الأصلي ويؤكل صباحا على الريق ولمدة ثلاثة أيام فإنه يقضي على أصعب أنواع الكحة ويطهر القصبة الهوائية ويحسن الصوت
الكراث مفيد طازجا ومغليا ومنقوعا وإذا هرست جذوره ومزجت بالحليب ساعد ذلك في القضاء على الدود بالأمعاء كما أن فرك مكان عضةالبعوض والحشرات بقليل من ورق الكراث يقطع الألم
حصر البول يعالج بسلق كمية من الكراث مع إضافة مقدار من زيت الزيتون ثم يخرج الكراث المسلوق ويوضع دافئا تحت اسفل البطن وبالتحديد فوق المثانة فإنه يساعد في فك الحصر وإدرار البول بعد مدة قصيرة
إذا مزج عصير الكراث الطازج مع مقدار من الحليب الطازج ودهنت به بشرة الوجه أزال منها البقع الحمراء التي تصيب عادة الأطفال الرضع ، كما أنه يساعد في إزالة الطفح الجلدي والنمش لدى المراهقين
2- النعناع
وهو نبات أخضر ذو رائحة عطرية خاصة
والنعناع به زيت طيار يحتوى على مادة المنتول ومواد أخرى مدرة للصفراء ومسكنه للتشنجات
وهو يؤكل طازجا لفتح الشهية ومع السلطه ويصنع منه شراب النعناع وهو لذيذ الطعم ومفيد جدا وذلك بأن توضع عدة أوراق نعناع فى فنجان ماء مغلى ويحلى بالسكر ويترك دقيقتين ويشرب ساخنا
ويضاف مسحوق النعناع المجفف إلى بعض الأطعمة فيزيد فى طيب نكهتها ويخفف من تاثير الحموضة على الجسم
ويحتوى النعناع على قيمتة غذائية رائعة فهو يجدد الدم ويمنع الغثيان واوجاع المعدة والمغص والحموضة والفواق (الزغطه) ويمتص الغازات ويخدر ويدر ويفيد فى النقرس والحكة والبواسير
وماؤه إذا وضع معه السكر كان شربا قاطعا لأنواع الصداع وضعف البصر وآلام الرأس وينقى الصدر من البلغم ويسكن وجع الأسنان إذا مضغت أوراقة الخضراء
المكونات : زيت النعناع البلدى عديم اللون أو أصفر يحتوى على مادة الكارفون بنسبة 60% ومواد اخرى اهمها المنثول والليمونين والفيلاندرين والباينين وقليل من المنثون ومواد دابغة تانينية
يمنع فى حالات الحميات وعند وجود استعداد للقىء لأنه يثيره ويزيد من جفاف الفم والشعور بالعطش
النعناع يمنع الغثيان وأوجاع المعدة ويطرد الديدان بالعسل والخل وإن أكل منع الطعام من أن يحمض ويسكن وجع الأسنان ويقوى القلب وينبغى أن يجفف فى الظل لتبقى قوته عطريه
يستعمل النعناع كمهدىء لهياج الأعصاب ويريح الأحشاء من الغازات ويفيد فى علاج الربو والسعال ويسهل التنفس ويدر البول ويسكن المغص الكلوى وآلام الحيض
ويستعمل كغرغرة للأسنان ويستخدم لعلاج التهابات الثدى بالنسبة للمرضعات
أثبتت التجارب المخبرية أن نبتة النعناع لها دور مفيد في علاج القرحة المعدية
أظهر نتائج جيدة كمسكن للألم وخافض للحرارة ومضاد للالتهابات
شرب منقوع النعناع يعتبر فاتحا للشهية كما يساعد على عملية الهضم ويستخدم مستخلص أوراقه كطارد للغازات في حالات الانتفاخ والمغص ومسكن ومضاد للتشنجات وآلام المعدة ومسكن ومطهر في حالات التهاب البلعوم ويدخل في العديد من المستحضرات الصيدلانية
3- القمح
من اقدم ما عرفه الإنسان ، يعود تاريخه و معرفته الى العصر الحجري
هنالك عدة انواع من القمح وهو يزرع في جميع انحاء العالم
يتألف القمح من عدة طبقات الطبقة الخارجية الاولى هي النخالة ملين ممتاز مع الزبادى
تليها قشرة رقيقة سمراء وهي تحتوي البروتين
الطبقة الثالثة عبارة عن نشاء وهي بيضاء
و يقبع في احد قطبي القمحة " الرشيم " ، وهو يحتوي على الجنين الذي ينمو منه القمح الجديد و يسنخرج منه زيت جنين القمح
يتألف خبز النخالة من مطحون جميع طبقات القمح
يتألف الخبز الاسمر من الطبقة الداخلية النشوية البيضاء مع القشرة الرقيقة السمراء .
يتألف الخبز الابيض من الرشيم او جنين القمح هو اغنى أجزائه بالفيتامينات و المعادن و كلما دخلنا الى الداخل كانت أقل غنى بالفيتامينات و المعادن و الطبقة الداخلية نشوية بأكثرها .
تتركب حبة القمح من سكريات – بروتين - مواد دهنية- الياف سليلوزية- املاح معدنية( بوتاسيوم - فوسفور - كالسيوم - حديد – يود) .
اما الرشيم فيتألف من بروتين – سكريات- دهون نباتية- ليسيتين – معادن ( فوسفور - مغنزيوم - كالسيوم - صوديوم - حديد - يود ) - فيتامينات ( B1. B2. B5. B6. PP. E )
يحتوي الرشيم على انزيمات وهي تساعد على هضم الدهون .
استعمالات و فوائد القمح الطبية :
1- مغذ و منشط للجسم يمنع فقر الدم عبر الحديد و فيتامين ب المركب يساعد على نمو الجسم .
2- ملين عبر الخمائر التي في الرشيم
3- يمنع العجز الجنسي والعقم لوجود فيتامينات ب المركبة و الفوسفور والحديد التي تعمل على حصانة الاجهزة التناسلية خصوصآ فيتامين E
4- الكالسيوم يقوي الجهاز العظمي والاسنان
5- السيليكون والكالسيوم والبروتين يقوي الشعر
6- يمنع تشنج الاعصاب بواسطة فيتامين ب المركب و المعادن التي يحويها .
7- ينظم هرمونات الغدة الدرقية التي تفرز الهرمون .
8- مغلي النخالة يعالج امراض الصدر و يسكن السعالو يكافح قبوضة المعدة يهدئ ثورة الامعاء الغليظة ، ينعم البشرة و الوجه ، يعالج الامراض و الآلام العصبية و النقرس .
9- مطحون القمح يزيل التورم و الكدمات و تهيج الجلد و التهاباته و الحروق وذلك بوضعه ككمادات .
10- النشاء الموجود في القمح يمنع تقرحات و التهابات المجاري الهضمية و مسحوق النشاء يكافح التهابات و تحسس الجلد و الاكزيما .
11- يزيل الكلف و اصباغ الجلد
4- الذرة
الاجزاء المستعملة في الذرة :البذور – الشعر (الشواشى)
تركيب الذرة :
ماء - مواد بروتينية - زيوت دهنية - مواد نشوية – سكريات – جلوتين – دكسترين – سيليكات - الياف سيليلوزية - املاح معدنية ( فوسفور ، ماغنسيوم ، صوديوم ، بوتاسيوم)
استعمالات و فوائد الذرة الطبية :
1- الذره مدر للبول و مفتت للحصى والرمل يمنع الورم واحتباس الماء بالجسم منشط للجسم و يمنع الالتهابات في المثانة البولية
2- زبت الذرة ملطف و منعم للجلد والبشرة
3- يعالج الالام الروماتيزمية وغيرها مثل النقرس والتهابات المفاصل
4- يسكن الغثيان والقىء
5- زيت الذرة يرفع الكوليستول النافع HDL ويخفض الكوليسترول الضار LDL ويمنع تراكم الدهن بالجسم وجيد للذين يتبعون حمية لتخفيض الوزن كبديل للسمن الحيواني ( يمنع الترهل والبدانة )
6- يوصف الزيت لمرضى القلب لمنع النوبات وانسداد الشرايين القلبية
7- مسحوق شعر الذرة المجفف يمنع النزيف
8- يخفض مستوى السكر بالدم
5- القرنبيط ( الزهرة )
قال عنه اطباء العرب : إنه يقتل الدود و يفجر الخراريج الصديدية و يلحم الجروح ، و ينقي الطحال و الكبد و يفتت الحصى و رماده يذهب القلاع و الحفر و سائر الآثار من الجلد والبشرة طلاءً
و ماؤه يخفف بحة الصوت والتهاب البلعوم
يقول علماء التغذية إن القرنبيط من أكثر الخضروات احتواءً للمادة الفوسفورية، فهو لذلك مقوٍ للبنية لأن الفوسفور من أخص مركباتها و ذكر بعض العلماء أنه من الخضروات التي تحلل حمض البوليك و نصح بأكله لمرضى النقرس والتهاب المفاصل والمصابين بحصوات الحالب لهذا السبب
القرنبيط ثقيل على المعدة خاصةً المصنوع منه بالبيض و المقلي لذا ينصح ضعاف المعدة بعدم تناوله
6- الزعفران
و يعرف أيضاً باسم (الكركم) أو (الريهقان) أو (الجادي) ، و زهر الزعفران فيه شعر الى البياض إذا فُـرِك فاحت منه رائحة و صبغ ، و هذا الشعر هو الزعفران
تقطف من الأزهار مباسمها ، و تجفف في الظل أو في أفران خاصة ، و تبرَّد و تجفف في مكان جاف ، و هي حمراء لامعة زكية الرائحة
للزعفران خاصية شديدة في تقوية جوهر الروح ، حتى انه ربما قتل من شدة التفريح بما يحدث .. و هو يهضم ، و يفتح سدد الكبد ، و يملأ الدماغ .. و إذا تعسرت ولادة امرأة و شربت منه درهمين سهلت ولادتها و ولدت في الحال
ثبت أن أزهار الزعفران تحتوي على مادة مقوية للأعصاب ، منشطة و منبهة ، و مدرة للطمث .. و إن كان استعمال الزعفران في الطب الحديث أصبح قليلاً بالنسبة لاستعماله في الطب القديم
7- الكرنب (الملفوف)
فضلا عن كونه غذاء مشهور للمحاشى والسلطات فإن الملفوف له أهمية طبية عظيمة يجهلها الكثيرون:
•لعلاج ضعف السمع والتهاب الأذن يفيد مزج مقدار من عصير الملفوف بمثيله من عصير الليمون الحامض ويقطر في الأذن
•لعلاج الأرق توضع كمادات من ورق الملفوف على خلف الراس وعلى الساقين
•لعلاج الاستسقاء يكثر من اكل الملفوف نيئا او مكمورا او يشرب عصيره
•لعلاج الأسهال يسلق الملفوف طويلا ويشرب ماء السلق فقط
•لعلاج توترالاعصاب يفيد تناول قدحين يوميا من عصير الملفوف
•لعلاج آلام الأعصاب و عرق النساء الروماتيزمى تستعمل كمادات من الملفوف مدهونةبزيت الزيتون
•لعلاج الامساك يؤكل الملفوف المسلوق
•لعلاج التهاب الامعاء والمغص يسلق الملفوف طويلا ويشرب ماء السلق فقط
•تعفن الامعاء يعالج بعصير الملفوف الني وبمخلل الملفوف
•الاوعيه اللمفاويه إلتهاباتها تعالج بكمادت من اوراق الملفوف
•بحة الصوت تستعمل لها غرغره وشراب من عصير الملفوف والعسل
•البروستاتا : توضع كماداتان من ورق الملفوف نهارا ومثلهما ليلا على اسفل البطن وعلى العجان ( بين الشرج وعضو التناسل)
•البلعوم وضع كمادات واوراق الملفوف على الحنجره يخفف الآلام ويساعد على طرح المواد السامه ويفيد في حالة التهاب الحنجره
•البواسير توضع عليها كمادات من مهروس الملفوف
•تسمم كحولى : يفيد شرب عصير الملفوف النئ او المكمور
•الجروح العاديه و المتعفنه تفيد كمادات من ورق الملفوف المهروس مع البصل توضع على الجروح لمده ساعتين •جفن العين و التهاب حافه الجفن تعمل كمادات من مهروس الأوراق الداخلية الصغيرة مع العسل وحبة البركة
•لجمال البشرة اوراق الملفوف تجدد حيويه النسج وتمتص الفضلات ولذا توضع كمادات منها على الجلد طوال الليل وفي النهار مده نصف ساعه لتنشيط الدروه الدمويه وامتصاص الدهن من البشرة ويزداد أثره بأضافة الخيار والليمون والدراق
•الجيوب الأنفية : توضع كمادات من ورق الملفوف على جيوب الانف وتترك عده ساعات او طول الليل وتصب صباحا ومساء قطرات من عصير الملفوف الطازج في كل منخر من الانف ويشم مزيجه من الخلاصات الزعتر الراوند والاوكالبتوس وصبغة الجاوى
•حب الشباب يغسل بعصير الملفوف الطازج ويمكن وضع اوراق الملفوف كمادات على الموضع المصاب ويشرب العصير اويوكل الملفوف نفسه
•الحروق : تهرس الاوراق الطازجه وتوضع كمادات منها على موضع الحروق
•الحصى فى الكلى والمثانة: يفيد شرب عصير الملفوف النئ
•الحصف : مرض جلدي معدي بغسل بعصير الملفوف
•الحفر وبثور الوجه : يشرب قدح او قدحان يوميا من عصير الملفوف ويؤكل نيئا في السلطه و تهرس الاوراق الطازجه وتوضع كمادات منها
•الحويصله الصفراويه : يفيد شرب عصير الملفوف النئ مع الخرشوف والعسل
•الدمامل - الخراريج - الاورام : تستعمل كمادات من اوراق الملفوف الني المهروس مع البصل والثوم ثلاث مرات في اليوم وتغسل في الليل بماء المفلوف المسلوق وتبدل الكمادات اذا شعر المريض بحراره لا تحتمل
•الدوالي : تستعمل كمادات من اوراق الملفوف الني المهروس مع الخس والجزر
•الديدان : يؤخذ نصف قدح او قدح من عصير الملفوف في صباح ثلاثه ايام متواليه ويستمر العلاج اذا لم تحصل نتيجه ويمكن تناول منقوع بزور الملفوف وبزور القرع والثوم لطرد الدود
•الربو والسعال الديكي: يغلى الملفوف في الماء لمده ساعه ويضاف اليه العسل وحبة البركة ويشرب من المزيج عدة مرات وهذا يفيد ايضا في النزله الصدريه المزمنه
•الرضه ( الكدمه ) : توضع اوراق الملفوف على مواضع الالم
•الروماتيزم : توضع كمادات من اوراق الملفوف المهروس مع زيت الزيتون و الأوكاليبتوس والنعناع على موضع الالم ثلاث مرات او اربع مرات وتغطى بقماش صوفي وتجدد الكمادات ثلاث مرات في اليوم
• الدوالي و التهاب الشرايين والاوردة و قرحه الساق : تستفيد هذه الامراض لازاله احتقاناتها من اوراق الملفوف بوضع كمادتين او ثلاث منه على موضع الالم طوال الليل
• السكرى : يعالج بمغلي الملفوف او حساء البصل و الكراث والملفوف والفجل
•الشرث ( تشقق الايدي من البرد ) : توضع على موضع التشقق ورق الملفوف ويمكن دهن الاوراق بزيت الزيتون والجلسرين وماء الورد
•عضه ( لدغه) الحشرات : توضع عليها كمادات من ورق الملفوف المهروس مع البابونج والتفاح
•القرحه ( قرحه المعده ) : يؤخذ قدحان او ثلاثه من عصير الملفوف يوميا مع منقوع عرق السوس
•القولون العصبى : يشرب عصير مغلى الملفوف مع النعناع واليانسون والشمر والكمون من قدح الى اثنين في اليوم لمدة شهر واحد
•الكبد ان اوراق الملفوف فيها خاصيه تحويل الدم من جزء الى جزء اخر في الجسم وخاصيه ازاله الاحتقان وهذا يساعد في تسكين الالم ولذا يستفاد منه في حالات المغص الكبدي واحتقان الكبد وعلل حويصلات الصفراء والقصور الكبدي تستعمل كمادتان من ورق الملفوف او ثلاث في اليوم وثلاث او اربع في الليل توضع على مكان الالم وتجدد كل اربع ساعات في النهار وتبقى طول الليل
•لسعه الحشرات تفرك بسرعه بورق الملفوف وتدهن يالعصير وتوضع كماده على مكان الالم
•المغص (الامعاء- الكبد- الكلى- المعده -المثانة ) : يشرب عصير مغلى الملفوف مع الشمر والكمون من قدح الى اثنين في اليوم
يحتوي الكراث على الفيتامينات والحديد والمنجنيز والفسفور و الكالسيوم المغنيسيوم والبوتاسيوم والكبريت وعلى الكلوروفيل وألياف السليلوز ،و الكراث مخزن حقيقي للعناصر ذات الفائدة القصوى لوظائف الجسم المختلفة
الكراث يقوى المناعة ضد الجراثيم لاحتوائه على الفيتامين ب والفيتامين ج
يريح المعدة وينشطها واختماره يسهل عملية الهضم والامتصاص أما ما يحتوي عليه من كبريت فيقاوم التخمرات العفنة
الألياف والسيليولوز يقومان بتنظيف الأمعاء تنظيفا شاملا ومن هنا يعتبر الكراث ملينا لطيفا وطبيعيا
يقوم فقر الدم لأن ما يحتوي عليه من الحديد ينشط توالد وعمل الكريات الحمراء
يقوي العظام والجلد بفضل ما يضم من الكالسيوم
ينشط الجهاز العصبي بما يحمل من مغنيزيزم وفيتامين ب
مفيد في أمراض تصلب الشرايين والروماتيزم والنقرس والتهابات الكلى والمثانة والسمنة لأن ما يحتوي عليه من خلاصة الـ sulfo-azotee يضعه في مصاف افضل مدرات البول
أن أهم ميزة في الكراث هي أنه يقدم إلينا في فصل الشتاء، عنصرا لا غنى عنه على ندرته في الأشهر الباردة ، ألا وهو الكلوروفيل الذى يعتبر منشطا فعالا لعمليات التمثيل الغذائي و منشط لقدرة العضلة القلبية
إذا مزج عصير الكراث مع طحين القمح وأضيف إليه قليل من السكر ووضع فوق الدمامل والخراجات ساعد في فتحها
يعجن مقدار من الكراث الطازج مع مقدار من العسل الأصلي ويؤكل صباحا على الريق ولمدة ثلاثة أيام فإنه يقضي على أصعب أنواع الكحة ويطهر القصبة الهوائية ويحسن الصوت
الكراث مفيد طازجا ومغليا ومنقوعا وإذا هرست جذوره ومزجت بالحليب ساعد ذلك في القضاء على الدود بالأمعاء كما أن فرك مكان عضةالبعوض والحشرات بقليل من ورق الكراث يقطع الألم
حصر البول يعالج بسلق كمية من الكراث مع إضافة مقدار من زيت الزيتون ثم يخرج الكراث المسلوق ويوضع دافئا تحت اسفل البطن وبالتحديد فوق المثانة فإنه يساعد في فك الحصر وإدرار البول بعد مدة قصيرة
إذا مزج عصير الكراث الطازج مع مقدار من الحليب الطازج ودهنت به بشرة الوجه أزال منها البقع الحمراء التي تصيب عادة الأطفال الرضع ، كما أنه يساعد في إزالة الطفح الجلدي والنمش لدى المراهقين
2- النعناع
وهو نبات أخضر ذو رائحة عطرية خاصة
والنعناع به زيت طيار يحتوى على مادة المنتول ومواد أخرى مدرة للصفراء ومسكنه للتشنجات
وهو يؤكل طازجا لفتح الشهية ومع السلطه ويصنع منه شراب النعناع وهو لذيذ الطعم ومفيد جدا وذلك بأن توضع عدة أوراق نعناع فى فنجان ماء مغلى ويحلى بالسكر ويترك دقيقتين ويشرب ساخنا
ويضاف مسحوق النعناع المجفف إلى بعض الأطعمة فيزيد فى طيب نكهتها ويخفف من تاثير الحموضة على الجسم
ويحتوى النعناع على قيمتة غذائية رائعة فهو يجدد الدم ويمنع الغثيان واوجاع المعدة والمغص والحموضة والفواق (الزغطه) ويمتص الغازات ويخدر ويدر ويفيد فى النقرس والحكة والبواسير
وماؤه إذا وضع معه السكر كان شربا قاطعا لأنواع الصداع وضعف البصر وآلام الرأس وينقى الصدر من البلغم ويسكن وجع الأسنان إذا مضغت أوراقة الخضراء
المكونات : زيت النعناع البلدى عديم اللون أو أصفر يحتوى على مادة الكارفون بنسبة 60% ومواد اخرى اهمها المنثول والليمونين والفيلاندرين والباينين وقليل من المنثون ومواد دابغة تانينية
يمنع فى حالات الحميات وعند وجود استعداد للقىء لأنه يثيره ويزيد من جفاف الفم والشعور بالعطش
النعناع يمنع الغثيان وأوجاع المعدة ويطرد الديدان بالعسل والخل وإن أكل منع الطعام من أن يحمض ويسكن وجع الأسنان ويقوى القلب وينبغى أن يجفف فى الظل لتبقى قوته عطريه
يستعمل النعناع كمهدىء لهياج الأعصاب ويريح الأحشاء من الغازات ويفيد فى علاج الربو والسعال ويسهل التنفس ويدر البول ويسكن المغص الكلوى وآلام الحيض
ويستعمل كغرغرة للأسنان ويستخدم لعلاج التهابات الثدى بالنسبة للمرضعات
أثبتت التجارب المخبرية أن نبتة النعناع لها دور مفيد في علاج القرحة المعدية
أظهر نتائج جيدة كمسكن للألم وخافض للحرارة ومضاد للالتهابات
شرب منقوع النعناع يعتبر فاتحا للشهية كما يساعد على عملية الهضم ويستخدم مستخلص أوراقه كطارد للغازات في حالات الانتفاخ والمغص ومسكن ومضاد للتشنجات وآلام المعدة ومسكن ومطهر في حالات التهاب البلعوم ويدخل في العديد من المستحضرات الصيدلانية
3- القمح
من اقدم ما عرفه الإنسان ، يعود تاريخه و معرفته الى العصر الحجري
هنالك عدة انواع من القمح وهو يزرع في جميع انحاء العالم
يتألف القمح من عدة طبقات الطبقة الخارجية الاولى هي النخالة ملين ممتاز مع الزبادى
تليها قشرة رقيقة سمراء وهي تحتوي البروتين
الطبقة الثالثة عبارة عن نشاء وهي بيضاء
و يقبع في احد قطبي القمحة " الرشيم " ، وهو يحتوي على الجنين الذي ينمو منه القمح الجديد و يسنخرج منه زيت جنين القمح
يتألف خبز النخالة من مطحون جميع طبقات القمح
يتألف الخبز الاسمر من الطبقة الداخلية النشوية البيضاء مع القشرة الرقيقة السمراء .
يتألف الخبز الابيض من الرشيم او جنين القمح هو اغنى أجزائه بالفيتامينات و المعادن و كلما دخلنا الى الداخل كانت أقل غنى بالفيتامينات و المعادن و الطبقة الداخلية نشوية بأكثرها .
تتركب حبة القمح من سكريات – بروتين - مواد دهنية- الياف سليلوزية- املاح معدنية( بوتاسيوم - فوسفور - كالسيوم - حديد – يود) .
اما الرشيم فيتألف من بروتين – سكريات- دهون نباتية- ليسيتين – معادن ( فوسفور - مغنزيوم - كالسيوم - صوديوم - حديد - يود ) - فيتامينات ( B1. B2. B5. B6. PP. E )
يحتوي الرشيم على انزيمات وهي تساعد على هضم الدهون .
استعمالات و فوائد القمح الطبية :
1- مغذ و منشط للجسم يمنع فقر الدم عبر الحديد و فيتامين ب المركب يساعد على نمو الجسم .
2- ملين عبر الخمائر التي في الرشيم
3- يمنع العجز الجنسي والعقم لوجود فيتامينات ب المركبة و الفوسفور والحديد التي تعمل على حصانة الاجهزة التناسلية خصوصآ فيتامين E
4- الكالسيوم يقوي الجهاز العظمي والاسنان
5- السيليكون والكالسيوم والبروتين يقوي الشعر
6- يمنع تشنج الاعصاب بواسطة فيتامين ب المركب و المعادن التي يحويها .
7- ينظم هرمونات الغدة الدرقية التي تفرز الهرمون .
8- مغلي النخالة يعالج امراض الصدر و يسكن السعالو يكافح قبوضة المعدة يهدئ ثورة الامعاء الغليظة ، ينعم البشرة و الوجه ، يعالج الامراض و الآلام العصبية و النقرس .
9- مطحون القمح يزيل التورم و الكدمات و تهيج الجلد و التهاباته و الحروق وذلك بوضعه ككمادات .
10- النشاء الموجود في القمح يمنع تقرحات و التهابات المجاري الهضمية و مسحوق النشاء يكافح التهابات و تحسس الجلد و الاكزيما .
11- يزيل الكلف و اصباغ الجلد
4- الذرة
الاجزاء المستعملة في الذرة :البذور – الشعر (الشواشى)
تركيب الذرة :
ماء - مواد بروتينية - زيوت دهنية - مواد نشوية – سكريات – جلوتين – دكسترين – سيليكات - الياف سيليلوزية - املاح معدنية ( فوسفور ، ماغنسيوم ، صوديوم ، بوتاسيوم)
استعمالات و فوائد الذرة الطبية :
1- الذره مدر للبول و مفتت للحصى والرمل يمنع الورم واحتباس الماء بالجسم منشط للجسم و يمنع الالتهابات في المثانة البولية
2- زبت الذرة ملطف و منعم للجلد والبشرة
3- يعالج الالام الروماتيزمية وغيرها مثل النقرس والتهابات المفاصل
4- يسكن الغثيان والقىء
5- زيت الذرة يرفع الكوليستول النافع HDL ويخفض الكوليسترول الضار LDL ويمنع تراكم الدهن بالجسم وجيد للذين يتبعون حمية لتخفيض الوزن كبديل للسمن الحيواني ( يمنع الترهل والبدانة )
6- يوصف الزيت لمرضى القلب لمنع النوبات وانسداد الشرايين القلبية
7- مسحوق شعر الذرة المجفف يمنع النزيف
8- يخفض مستوى السكر بالدم
5- القرنبيط ( الزهرة )
قال عنه اطباء العرب : إنه يقتل الدود و يفجر الخراريج الصديدية و يلحم الجروح ، و ينقي الطحال و الكبد و يفتت الحصى و رماده يذهب القلاع و الحفر و سائر الآثار من الجلد والبشرة طلاءً
و ماؤه يخفف بحة الصوت والتهاب البلعوم
يقول علماء التغذية إن القرنبيط من أكثر الخضروات احتواءً للمادة الفوسفورية، فهو لذلك مقوٍ للبنية لأن الفوسفور من أخص مركباتها و ذكر بعض العلماء أنه من الخضروات التي تحلل حمض البوليك و نصح بأكله لمرضى النقرس والتهاب المفاصل والمصابين بحصوات الحالب لهذا السبب
القرنبيط ثقيل على المعدة خاصةً المصنوع منه بالبيض و المقلي لذا ينصح ضعاف المعدة بعدم تناوله
6- الزعفران
و يعرف أيضاً باسم (الكركم) أو (الريهقان) أو (الجادي) ، و زهر الزعفران فيه شعر الى البياض إذا فُـرِك فاحت منه رائحة و صبغ ، و هذا الشعر هو الزعفران
تقطف من الأزهار مباسمها ، و تجفف في الظل أو في أفران خاصة ، و تبرَّد و تجفف في مكان جاف ، و هي حمراء لامعة زكية الرائحة
للزعفران خاصية شديدة في تقوية جوهر الروح ، حتى انه ربما قتل من شدة التفريح بما يحدث .. و هو يهضم ، و يفتح سدد الكبد ، و يملأ الدماغ .. و إذا تعسرت ولادة امرأة و شربت منه درهمين سهلت ولادتها و ولدت في الحال
ثبت أن أزهار الزعفران تحتوي على مادة مقوية للأعصاب ، منشطة و منبهة ، و مدرة للطمث .. و إن كان استعمال الزعفران في الطب الحديث أصبح قليلاً بالنسبة لاستعماله في الطب القديم
7- الكرنب (الملفوف)
فضلا عن كونه غذاء مشهور للمحاشى والسلطات فإن الملفوف له أهمية طبية عظيمة يجهلها الكثيرون:
•لعلاج ضعف السمع والتهاب الأذن يفيد مزج مقدار من عصير الملفوف بمثيله من عصير الليمون الحامض ويقطر في الأذن
•لعلاج الأرق توضع كمادات من ورق الملفوف على خلف الراس وعلى الساقين
•لعلاج الاستسقاء يكثر من اكل الملفوف نيئا او مكمورا او يشرب عصيره
•لعلاج الأسهال يسلق الملفوف طويلا ويشرب ماء السلق فقط
•لعلاج توترالاعصاب يفيد تناول قدحين يوميا من عصير الملفوف
•لعلاج آلام الأعصاب و عرق النساء الروماتيزمى تستعمل كمادات من الملفوف مدهونةبزيت الزيتون
•لعلاج الامساك يؤكل الملفوف المسلوق
•لعلاج التهاب الامعاء والمغص يسلق الملفوف طويلا ويشرب ماء السلق فقط
•تعفن الامعاء يعالج بعصير الملفوف الني وبمخلل الملفوف
•الاوعيه اللمفاويه إلتهاباتها تعالج بكمادت من اوراق الملفوف
•بحة الصوت تستعمل لها غرغره وشراب من عصير الملفوف والعسل
•البروستاتا : توضع كماداتان من ورق الملفوف نهارا ومثلهما ليلا على اسفل البطن وعلى العجان ( بين الشرج وعضو التناسل)
•البلعوم وضع كمادات واوراق الملفوف على الحنجره يخفف الآلام ويساعد على طرح المواد السامه ويفيد في حالة التهاب الحنجره
•البواسير توضع عليها كمادات من مهروس الملفوف
•تسمم كحولى : يفيد شرب عصير الملفوف النئ او المكمور
•الجروح العاديه و المتعفنه تفيد كمادات من ورق الملفوف المهروس مع البصل توضع على الجروح لمده ساعتين •جفن العين و التهاب حافه الجفن تعمل كمادات من مهروس الأوراق الداخلية الصغيرة مع العسل وحبة البركة
•لجمال البشرة اوراق الملفوف تجدد حيويه النسج وتمتص الفضلات ولذا توضع كمادات منها على الجلد طوال الليل وفي النهار مده نصف ساعه لتنشيط الدروه الدمويه وامتصاص الدهن من البشرة ويزداد أثره بأضافة الخيار والليمون والدراق
•الجيوب الأنفية : توضع كمادات من ورق الملفوف على جيوب الانف وتترك عده ساعات او طول الليل وتصب صباحا ومساء قطرات من عصير الملفوف الطازج في كل منخر من الانف ويشم مزيجه من الخلاصات الزعتر الراوند والاوكالبتوس وصبغة الجاوى
•حب الشباب يغسل بعصير الملفوف الطازج ويمكن وضع اوراق الملفوف كمادات على الموضع المصاب ويشرب العصير اويوكل الملفوف نفسه
•الحروق : تهرس الاوراق الطازجه وتوضع كمادات منها على موضع الحروق
•الحصى فى الكلى والمثانة: يفيد شرب عصير الملفوف النئ
•الحصف : مرض جلدي معدي بغسل بعصير الملفوف
•الحفر وبثور الوجه : يشرب قدح او قدحان يوميا من عصير الملفوف ويؤكل نيئا في السلطه و تهرس الاوراق الطازجه وتوضع كمادات منها
•الحويصله الصفراويه : يفيد شرب عصير الملفوف النئ مع الخرشوف والعسل
•الدمامل - الخراريج - الاورام : تستعمل كمادات من اوراق الملفوف الني المهروس مع البصل والثوم ثلاث مرات في اليوم وتغسل في الليل بماء المفلوف المسلوق وتبدل الكمادات اذا شعر المريض بحراره لا تحتمل
•الدوالي : تستعمل كمادات من اوراق الملفوف الني المهروس مع الخس والجزر
•الديدان : يؤخذ نصف قدح او قدح من عصير الملفوف في صباح ثلاثه ايام متواليه ويستمر العلاج اذا لم تحصل نتيجه ويمكن تناول منقوع بزور الملفوف وبزور القرع والثوم لطرد الدود
•الربو والسعال الديكي: يغلى الملفوف في الماء لمده ساعه ويضاف اليه العسل وحبة البركة ويشرب من المزيج عدة مرات وهذا يفيد ايضا في النزله الصدريه المزمنه
•الرضه ( الكدمه ) : توضع اوراق الملفوف على مواضع الالم
•الروماتيزم : توضع كمادات من اوراق الملفوف المهروس مع زيت الزيتون و الأوكاليبتوس والنعناع على موضع الالم ثلاث مرات او اربع مرات وتغطى بقماش صوفي وتجدد الكمادات ثلاث مرات في اليوم
• الدوالي و التهاب الشرايين والاوردة و قرحه الساق : تستفيد هذه الامراض لازاله احتقاناتها من اوراق الملفوف بوضع كمادتين او ثلاث منه على موضع الالم طوال الليل
• السكرى : يعالج بمغلي الملفوف او حساء البصل و الكراث والملفوف والفجل
•الشرث ( تشقق الايدي من البرد ) : توضع على موضع التشقق ورق الملفوف ويمكن دهن الاوراق بزيت الزيتون والجلسرين وماء الورد
•عضه ( لدغه) الحشرات : توضع عليها كمادات من ورق الملفوف المهروس مع البابونج والتفاح
•القرحه ( قرحه المعده ) : يؤخذ قدحان او ثلاثه من عصير الملفوف يوميا مع منقوع عرق السوس
•القولون العصبى : يشرب عصير مغلى الملفوف مع النعناع واليانسون والشمر والكمون من قدح الى اثنين في اليوم لمدة شهر واحد
•الكبد ان اوراق الملفوف فيها خاصيه تحويل الدم من جزء الى جزء اخر في الجسم وخاصيه ازاله الاحتقان وهذا يساعد في تسكين الالم ولذا يستفاد منه في حالات المغص الكبدي واحتقان الكبد وعلل حويصلات الصفراء والقصور الكبدي تستعمل كمادتان من ورق الملفوف او ثلاث في اليوم وثلاث او اربع في الليل توضع على مكان الالم وتجدد كل اربع ساعات في النهار وتبقى طول الليل
•لسعه الحشرات تفرك بسرعه بورق الملفوف وتدهن يالعصير وتوضع كماده على مكان الالم
•المغص (الامعاء- الكبد- الكلى- المعده -المثانة ) : يشرب عصير مغلى الملفوف مع الشمر والكمون من قدح الى اثنين في اليوم
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.