بحث هذه المدونة الإلكترونية

الجائزة المجانية للزوار

السلام عليكم يتم اخيار هذة الجائزة بصورة عشوائية للزوار تمتع معنا بافضل الارباح بالمجان

الأربعاء، 8 مايو 2013

صناعة البخور


صناعة البخور




تُعتبر البخور من السلع التي عليها طلب كبير في المنطقة العربية، ومشروع صناعة البخور من المشروعات التي تُدر دخلا جيدا بالإضافة إلى تكلفة المشروع الصغيرة.

طريقة صناعة البخور:

هناك ثلاث خطوات رئيسية تمر بها صناعة البخور:

أولا: شراء المواد الأولية:

شراء العطر الدهني المُناسب:

وتوجد الخيارات التالية:

شراء ما يُسمى ب( عطر البخور) وهو عطر خاص بالبخور فقط.

يُمكن للشخص إذا رغب في أن يكون العطر برائحة مُعينة أن يخلط أنواع من البخور مثل الورد والزعفران والعود المُخفف والمشموم والصندل، كما يُمكن للشخص أن يُضيف عطر ” فيجي” الفرنسي.

شراءة بودرة العود ” دكة البخور”:



أو ما يُسمى ب “دكة البخور” وهي مادة خشبية يُصنع منها البخور منها وتكون هذه البودرة إما ناعمة أو شبه ناعمة، وتكون كمية شراء بودرة دكة البخور 4 إلى 6 مرات من كمية العطر، فمثلا عند شراء 10 تولات من عطر البخور، يكفي عندها شراء 40- 60 تولة من دكة البخور.

شراء طين المادة العطرية:

ويُسمى هذا الطين في السوق بقِطع العنبر وهي مادة عطرية على شكل وهيئة الطين لونها أسود.

ثانيا: طريقة تحضير البخور:



- إذابة قِطع العنبر حتى تصل إلى درجة من الليونة بحيث يسهل استخدامها عند الخلط.

- وبعد ذلك تأتي عملية الخلط حيث يتم وضع كمية بسيطة من دكة البخور ثم يُسكب عليها كمية من العطر وكمية من العِطر المُذاب، ويتم خلطه ودعكه جيدا لضمان وصول العِطر إلى كافة أجزاء دكة البخور.

- ثم نُكرر عملية الخلط مرة أخرى حتى ننتهي من خلط جميع كميات العطر ودكة البخور، ويُمكن أخذ عينة بسيطة من الخلطة وحرقها للتأكد من تشبع العطر في دكة البخور ومن خلال الشم تتضح الرائحة عما إذا كانت رائحة خشب مُحترق، أو رائحة البخور.

ثالثا: تعبئة البخور:

بعد الانتهاء من عملية تحضير البخور يُصبح البخور جاهز للتعبئة، وهناك خياران لتعبئة خلطة البخور:

تعبئة خلطة البخور في زجاجات عطر.
تعبئة خلطة البخور في أكياس حسب الأحجام المطلوبة.
في حالة الرغبة في تعبئة الخلطة على شكل دوائر أو مربعات أو أية أشكال أخرى نقوم بالآتي:

- إعداد المادة اللاصقة، وذلك من خلال إذابة كمية مُتساوية من السكر والماء عن طريقة التسخين، وكلما تم تقليل السكر كان أفضل لكي لا يُؤثر على رائحة العطر.

- إضافة المادة اللاصقة إلى خلطة البخور الجاهزة ويتم خلطها بصورة جيدة.

- وضع الخلطة المُكونة من الماء والسكر المُذابين في العلب المطلوبة ويُفضل وضع الخلطة في علب زجاجية للمحافظة على قوة رائحة البخور لأطول فترة مُمكنة.

مجموعة من خلطات صناعة البخور:



خلطة بخور إماراتية:

المقادير:

كوب سحال ( العود المطحون)- ربع كوب مسك بودر- تولتين دهن الورد- تولتين عطر نيود مُركز.

الطريقة:

نقوم بإذابة العنبر في دهن الورد على نار هادئة، ثم نخلط المسك الناعم مع السحال عطر نيود ثم نصب عليه خليط العنبر.

وبعد ذلك نقوم بعجن المقادير جيدا، وإذا كانت جامدة نُضيف إما دهن الورد أو نيود ثم نقوم بتكوير الخليط ونتركه في مكان مُتجدد الهواء مُدة يومين ثم نقوم بتعليبه.

خلطة الدخون (ألم ترى):

ويتم عمل هذه الخلطة من خلال خلط كمية من العود العادي المطحون مع كمية من عطر ألم ترى وهو أحد عطور الحرمين، ورائحته طيبة ويُترك لمدة يومين في برطمان زجاجي.

البخور الخليجي الأصيل:

المقادير:

كوبين هيل
كوب واحد من أعواد البخور
كوب واحد مسك جامد وليس سائل
كوب زعفران
طريقة عمل البخور الخليجي الأصيل:

يُقشر الهيل ويُترك القشر على حدة، ثم يُطحن العود والهيل الذي قُشر (البذور) والمسك والزعفران.

إضافة تولة واحد فقط من العطور التالية:

عطر باريس مسك أبيض.
مريم إستي لودر.
عود الصندل.
كادي مُخلط.
الشباب عرق العنبر.
ثم تُخلط هذه العطور جميعا حتى تتجانس، ويتم وضعها في زجاج مُحكم الإغلاق ولا يصلها الضوء لمدة شهر على الأقل.

بخور الدخون بالطريقة السعودية:

المقادير:

كيلو عود مطحون
3 تولات مسك أسود
ملعقة مسك أبيض صغيرة
كاس صندل مطحون
كيلو سكر
طريقة عمل خلطة البخور:

نضع السكر على نار هادئة ثم نقلبه حتى يصفر لونه، وبعد ذلك نضع الخلطة ( الصندل، العود، المسك الأبيض، المسك الأسود) على السكر ونُقلب جيدا إلى أن تتداخل المقادير جيدا.

تحضير البخور ( المعمول الدوسري):

المقادير:

نصف كيلو ظفور- نصف كيلو عود- نصف كيلو جاوني.

الصبغة:

نملأ التولة (أبوجريدة) زعفران أبيض، ملء التولة مستكاوي، ملء التولة باريس، ورد أسطنبولي وحدة كاملة، مخلط 4000، صندل وحدة كاملة، حبشوش وحدة كاملة، شمة العنبر، مُركز البخور، أبو نفرة، مُركز العنود.

طريقة العمل:

بعد تنظيف الظفور بالماء والصابون نقوم بتجفيف الظفور ومن ثم تنشيفها، باقي المقادير من طيب الظفور عليها وتكون فنجال من كل طيب، وبعد ذلك نقوم بتشكيلها بعد خلطها على هيئة دائرة.

ملاحظة:

الجاوني نضعه مع الظفور، كما نضعه مع المقادير بعد خلطها.

المُركزات: باريس – العنود – دلال – باريس أكبر مقاس 90

العنود ودلال مقاس 45

وردي – مستكاوي – زعفران  (مقاس 90)

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.