8- البصل
للبصل مكانة عالية بين أفراد العائلة النباتية فهو قاتل للجراثيم يفتح السدد و يقوي الشهوتين خصوصاً المطبوخ مع اللحم و يذهب اليرقان و الطحال و يدر البول و الحيض و يفتت الحصى و ماؤه ينفع الدماغ سعوطاً و يقطع الدمعة و الحكة و الجرب كحلاً خصوصاً مع التوتيا أو مع العسل
و يعيد الشهوة إذا انقطعت مع الخل و أكله مشوياً يرطب الرحم و يزلق المعي
و قد حقن بمصل البصل كثيراً من المرضى و لا سيما مرضى السرطان فحصل على نتائج طيبة و مصل البصل المستخدم في الحقن الجلدي صعب الاستحضار و لذاينصح باستبدال الحقن تحت الجلد بحقن شرجية تعمل من عصير البصل المستخرج بالضغط أو بالسحق أوبوسيلة أخرى والذين يستطيعون هضم البصل النيء بدون عسر فليأكلوه مع الخبز و الزبد أو مع السلطة أو مع الفجل و الزيتون و غيرهما و يقال أن كثرة عدد المعمرين يرجع الى أكل الخضروات و الفواكه النيئة و لا سيما البصل و اللبن الرائب و الخبز الكامل
تستعمل شرائح البصل في علاج الكالو - عين السمكة - من القدم و ذلك بتثبيت الشرائح حول مكان الكالو من المساء حتى الصباح و تكرر العملية إلى أن يتم نزع الكالو من القدم في حمام بالماء الساخن و الصابون
استعمالات عصير البصل :
1- دهان الأطراف المبتورة لتسكين آلامها
2- يدخل عصير البصل مع العسل بنسب متساوية في عمل قطرة لعلاج الماء الأبيض الذي يصيب العين
3- يستعمل البصل إذا دق و غلي في زيت الزيتون في علاج تشقق الثدي و الخراجات و البواسير
4- يستعمل منقوع شرائح البصل لطرد الديدان عند الأطفال حيث تنقع الشرائح في قليل من الماء طوال الليل ثم يصفى في الصباح و يشربه الطفل بعد تحليته بالعسل و يكرر ذلك كل صباح حتى التأكد من طرد الديدان كلها
5- تعالج نوبات الربو بتناول ملعقة صغيرة كل 3 ساعات من عصير البصل الممزوج بالعسل بأجزاء متساوية
6- يمكن طرد الديدان المعوية و معالجة البواسير بعمل حقنة شرجية من مغلي البصل حيث تغلي بصلة متوسطة الحجم لمدة 3 دقائق في لتر من الماء يصفى الماء بعد ذلك و يحقن فاتراً في الشرج
7- يوصف البصل بأنه مقوّ للجهاز الهضمي و منظف للأمعاء و مهدئ للمزاج العصبي ويقى ضد السرطان
8- مضغ البصل أو الثوم لمدة 4 دقائق كاف لقتل جميع الميكروبات التي يتوجد في الفم لدرجة التعقيم و لكن هناك تحذيراً من كثرة تناول البصل لما قد يسببه من فقر الدم لتأثيره في كريات الدم الحمراء و هيموجلوبين الدم و لذلك ينبغي ألا تزيد كمية البصل التي يتناولها الفرد العادي في اليوم عن بصلتين
البصل عسر الهضم بعض الشيء ، لذا فإنه ينصح أصحاب المعدة اللطيفة أن يجتنبوه ان أمكن
9- البندورة ( الطماطم )
و يسميها البعض في مصر ( طماطم ) و في الشام تسمى ( بندورة )
والبندورة من أهم الخضروات على المائدة فهي غنية بفيتامينات ب و فيتامين ج ، و بها كمية بسيطة من فيتامين أ وفيتامين د بالإضافة إلى العناصر الغذائية الأخرى حيث تحتوي على بروتينات و كربوهيدرات و أملاح معدنية و مواد دهنية و ملونة و سليلوز
البعض يصنف البندورة كفاكهة وليس خضروات لحلاوة طعمها بعض الشىء
و تكفي ثمرة البندورة الواحد لأن تمد الفرد بحوالي ثلث حاجته اليومية من فيتامين ج
و تؤكل البندورة نيئة أو مطبوخة أو شراباً على هيئة عصير وإن كان الطهي يفقد الكثير من قيمتها الغذائية
المكون الرئيسى للصلصة والكاتشاب هو البندورة
يمنع تناول البندورة للمصابين بأمراض المعدة و الحموضة و التهاب الأمعاء
كما ينصح بنزع قشرها للمصابين بضعف المعدة و التهاب المستقيم والبواسير
توصف البندورة للمصابين بالروماتيزم و الحصاة البولية و الكلى و المثانة و التهابات المفاصل و التعفنات المعوية فهي تساعد على خروج الفضلات و مكافحة الامساك إذا أخذت بقشورها
عصيرها سهل الامتصاص يدخل في الدورة الدموية حاملاً معه أهم العناصر اللازمة لبناء الجسم
يستخدم عصير البندورة مع الجلسرين و قليل من الليمون وماء الورد و تدهن به بشرة الوجه و الأيدي فتصبح ناعمة
10- البقدونس
البقدونس غني بفيتامين ب ، و فيتامين أ المعروف بأنه فيتامين الخصب للذكور و الإناث
وهو غني أيضاً بالكالسيوم و البوتاسيوم و الحديد و الكبريت و الفسفورو فيتامين ج
لذلك فإن البقدونس مفجّر للقوى الجسدية و الفكرية مجدد للخلايا ، فاتح للشهية مدر للبول معرِّق مخفف للحرارة منظم للطمث ، منظف للجسم من السموم
يوصف في أمراض الكبد و اليرقان و الأمراض الجلدية و حصاة البول
عصير البقدونس مهدئ لآلام الكليتين و المثانة و المجاري البولية و يُعجِّل الشفاء من السيلان عند النساء
وإذا استعمل من الظاهر فإنه يشفي التهاب الجفون و يشفي احتقان الثدي
و يستعمل كغسول لتنظيف فروة الرأس و الوجه و يوصف كالآتي :
يُغلى 50 جراماً من النبات البذور و الجذور و الأوراق في لتر من الماء لمدة 5 دقائق أو تنقع لمدة ربع ساعة يشرب من هذا المغلي أو المنقوع كوبان في اليوم قبل الطعام لعلاج الرمل البولي و اضطراب الحيض و الملاريا
تغلى قبضة من البقدونس و مثلها من الكرفس و مثلها من البنفسج في كأس من الماء و يشرب صباحاً على الريق كعلاج لطرد الديدان
يغلى 100 جرام من البذور في لتر ماء و يستعمل كغسيل مهبلي لعلاج السيلانات المهبلية
تهرس الأوراق و تستعمل لعمل كمّادات مطهرة و شافية للقروح والجروح و الأورام و الآلام العصبية
تستعمل الأوراق المهروسة في عمل كمّادات على الثدي لعلاج الالتهابات و تشقق الحلمات
يستعمل زيت بذور البقدونس ضد الضعف الجنسي و اضطراب الحيض و الحمى
للحصول على بشرة وضّاءة جميلة للوجه يغسل الوجه صباحاً و مساءً و لمدة أسبوع بمغلي قبضة من البقدونس في لتر من الماء لمدة 15 دقيقة و يستعمل هذا المغلي فاتراً
لعلاج الوجه من الحبوب و البثور يغسل الوجه مرتين بعصير أو منقوع البقدونس
هذا و ينصح علماء التغذية بأن يغسل البقدونس جيداً قبل استعماله و لا ينقع في الماء لأن النقع يذيب ما فيه من فيتامين ج
11- البن
مسحوق بذور البن المحمص بعد غليه بالماء يعطي شراباً ساخناً يعرف بالقهوة السوداء الذي يفيد في تنبيه الأعصاب و تنشيط الدورة الدموية و تنظيم ضربات القلب مما يعمل على توسيع الأوعية الدموية في النهاية
كما أن المستخلص المائي أو الكحولي لبذور البن يستخدم في بعض الصناعات الغذائية و منتجات الألبان و في صناعة الحلويات و الزبادي و الشيكولاتة السوداء
المادة الفعالة الرئيسية فى البن قلويد الكافيين والمستخلصة في صورة نقية من بذور البن وأغلفة ثماره تدخل في تركيب الأدوية العلاجية لفائدتها في ادرار البول بغزارة و لتقوية القلب و عضلاته و تنشيط العضلات الجسمية الأخرى و تنبيه الأعصاب و تهدئتها وعلاج الصداع
كما يستخدم هذا القلويد السابق في علاج مدمني المخدرات والاسراع في شفائهم
تناول القهوة السوداء قد تفقد شهية الطعام مع حدوث امساك و يسبب بطء عمل القلب و ضيق التنفس و ضعف القوة الجنسية لهذا يحظر شرب البن و منتجاته المختلفة على المرضى ذوي الضغط المرتفع في الدم
كما يحظر على مصابي تصلب الشرايين و ضعف القلب والكبد و مرض النقرس
إلا أن تناول شراب القهوة و منتجات بذور البن ذو فائدة علاجية للمصابين بانخفاض الضغط في الدم أو الوهن
12- الهيل (الحبهان)
يضاف للبن (القهوة) للتقليل من الآثار الجانبية للكافيين على الجسم وتحسين المذاق وتعطيره .
ومن المعروف أن طريقة تحميص حبوب البن لإعداد القهوة العربية تتطلب أن يكون لونها بعد التحميص باهتاً وليس بنياً غامق اللون كما في القهوة التركية أو الإسبرسو وكمية الكافيين في البن تقل كلما كان لون حبة البن غامقاً ( لأن الكافيين يتكسر بالحرارة العالية ) مما يعني أن بن القهوة العربية الأشهب أعلى محتوى من الكافيين مما يُستخدم فيه البن الغامق .
وتكتسب حبوب الهيل رائحتها ونكهة طعمها من توفر زيوت ثابتة وطيّارة في بذورها فتركيب حبة الهيل يتكون من ماء وبروتينات ، و زيوت طيارة و سكريات ، و ألياف
ويُعتبر الهيل أحد أقدم المنتجات النباتية التي اُستخدمت كعلاج للعديد من الأمراض فالوصفات الشعبية تنصح بالهيل لاضطرابات عدد من أجهزة وأعضاء الجسم
فهو يفتح الشهية ويُخفف من الغازات وحرقة المعدة اللتين يسببهما تناول الثوم أو البصل
وهو مفيد في تنظيف الفم من الميكروبات للقضاء على التهابات الفم ومنع تكون الرائحة غير المُحببة فيه
إضافة إلى أن اخراج زيوته الطيارة من الجسم عبر الحويصلات الهوائية في الرئة يُعطي النفس رائحة زكية .
كما أنه يُفيد في تخفيف أعراض الجهاز البولي واضطرابات البروستاتا وحرقة التبول
ويُذكر أنه يخفف من سرعة القذف وأيضاً لرفع المزاج وإزالة الاكتئاب
كما أنه يخفف من أعراض الجهاز التنفسي في طرد البلغم وتسكين نوبات السعال الجاف وكثيرون يُشيرون إلى قدراته في مقاومة الميكروبات والجراثيم.
وتنصح رابطة الحمل الأميركية تناول بعض من الهيل أو زيته للتقليل من الغثيان والقيء أثناء الحمل ولاكتساب رائحة طيبة للنفس والفم من دون أن يكون ذلك مُضراً بالجنين
13- الثوم
الثوم هو مضاد حيوى طبيعى مضاد للفطريات ويحفز الجهاز المناعى.
يستخدم الثوم على نطاق واسع لتجنب الإصابة بنزلات البرد.
استخدام الثوم على المدى الطويل يساعد على منع الإصابة بأمراض القلب وذلك من خلال تقليل نسبة الكوليسترول وتقليل لزوجة الدم.
ينظم معدلات سكر الدم
يمنع الإصابة بالأورام وهناك أدلة قوية بأن الثوم لا يمنع الإصابة بالأورام السرطانية فقط بل يبطأ من نمو الأورام
يمكن التخلص من أى رائحة غير محببة للفم من تناول الثوم بمضغ بعض فروع من النعناع أو البقدونس أو الخس.
عند استخدام الثوم فى أغراض الطهى وإضافته للأطباق لإكسابها المذاق اللذيذ والمعروف للثوم فلا بد وأن يمر بمرحلة التقشير والفرى أو التقطيع مما يجعله يفقد الكثير من القيم الغذائية
مكونات الثوم متطايرة فالثوم الخام يحتوى على خصائص وخواص أكثر من الثوم المطهى فبمجرد تقطيع الثوم لشرائح أو فريه أو التعامل معه بأى طريقة أخرى من طرق التقطيع فإنه يفقد الأنزيمات القوية و مركبات الكبريت و مضادات الأكسدة والتى تزيد من فوائده الصحية
من الأفضل تناول الثوم فى صورته الطازجة أو الخام أما إذا كنت من الأشخاص التى تعانى من حساسية معينة زائدة من العشب مثل المعاناة من الغازات وحرقان فم المعدة ( الحموضة ) أو حتى ظهور الطفح فيمكنك اللجوء إلى صورته التكميلية أو ما نسميه بالمكملات بدلاً من الثوم فى صورته الطازجة فيوجد هناك زيت الثوم الذى لا يوجد له أية رائحة أو كبسولات الثوم.
الكميات الكبيرة من الثوم تسبب حرقان فم المعدة وخاصة أثناء فترة الحمل.
الثوم الطازج قد يسبب اهتياج وقرحات عند ملامسته المباشرة للجلد و الأغشية المخاطية.
14- الجزر
يفضل تناوله نيئاً بغير تقشير .للأستفادة القصوى بالفيتامينات
يؤكل الجزر طازجاً فى السلطة و مطهواً و يستعمل في كثير من الأطعمة والمربى لما له من فوائد عظيمة للجسم
الجزر غني بفيتامين ( أ ) فهو مقوٍّّ للبصر و الجزر البرتقالي أفضل من غيره لاحتوائه على مادة الكاروتين التي يعزى اليها اللون البرتقالي و هذه المادة هي التي تتحول داخل الجسم الى فيتامين أ
والجزر يزيد من مقاومة الجسم للأمراض المعدية
و يفيد كذلك في حالات فقر الدم و الضعف العام
و يعدل فعل الغدة الدرقية
و يهدئ اضطراب القلب و الأعصاب
و لا يجوز الافراط في تناول الجزر لما تحدثه زيادة نسبة البوتاسيوم في الدم من ضرر
يستعمل الجزر في علاج القروح و التسلخات الجلدية و ذلك بمزج كمية من العصير مع 8 أضعافها من مسحوق الفحم و يترك المزيج لمدة 24 ساعة للتخمر قبل الاستعمال ثم يوضع مرة واحدة أو أكثر في اليوم فوق القروح النتنة
الجزر مهم جداً لتغذية الطفل فهو يساعد على نمو الجسم و يعطيه المقاومة لكثير من الأمراض و يستخدم الجزر في علاج الكثير من أمراض الأطفال منها
1- السعال : و ذلك باستعمال شراب الجزر الذي يحضر بطبخ العصير مع السكر
2- لين العظام : يعطي الطفل ابتداءً من الشهر الرابع بضع ملاعق من العصير يومياً
3- الإسهال : يستخدم في ذلك حساء الجزر و الذي يجهز بطبخ الجزر على نار هادئة لمدة ساعتين بنسبة كيلو جزر لكل لتر و نصف من الماء و يضاف اليه 3 جرامات من الملح و يقدم للطفل عوضاً عن الحليب
4- تطهير الأمعاء : يقدم للطفل عصير الجزر نيئاً أو مطبوخاً لتطهير الأمعاء من الديدان و الجراثيم
والعصيير النيء عظيم الفائدة إذا أخذ على الريق فهو يطهر الكلى و يعطي الوجه لوناً مشرقاً و ينظم عمل الأمعاء و يحفظ الكبد و العيون
و قد ظهر في بعض دول العالم المتقدمة بودرة الجزر معبأة في كبسولات يمكن تناولها بجرعة من ماء في أي وقت فتعطي فائدة الجزر الطازج كما توجد في الأسواق أنواع من مساحيق التجميل تقوم أساساً على الجزر و هي تغذي البشرة و تصونها من التجعيد
للبصل مكانة عالية بين أفراد العائلة النباتية فهو قاتل للجراثيم يفتح السدد و يقوي الشهوتين خصوصاً المطبوخ مع اللحم و يذهب اليرقان و الطحال و يدر البول و الحيض و يفتت الحصى و ماؤه ينفع الدماغ سعوطاً و يقطع الدمعة و الحكة و الجرب كحلاً خصوصاً مع التوتيا أو مع العسل
و يعيد الشهوة إذا انقطعت مع الخل و أكله مشوياً يرطب الرحم و يزلق المعي
و قد حقن بمصل البصل كثيراً من المرضى و لا سيما مرضى السرطان فحصل على نتائج طيبة و مصل البصل المستخدم في الحقن الجلدي صعب الاستحضار و لذاينصح باستبدال الحقن تحت الجلد بحقن شرجية تعمل من عصير البصل المستخرج بالضغط أو بالسحق أوبوسيلة أخرى والذين يستطيعون هضم البصل النيء بدون عسر فليأكلوه مع الخبز و الزبد أو مع السلطة أو مع الفجل و الزيتون و غيرهما و يقال أن كثرة عدد المعمرين يرجع الى أكل الخضروات و الفواكه النيئة و لا سيما البصل و اللبن الرائب و الخبز الكامل
تستعمل شرائح البصل في علاج الكالو - عين السمكة - من القدم و ذلك بتثبيت الشرائح حول مكان الكالو من المساء حتى الصباح و تكرر العملية إلى أن يتم نزع الكالو من القدم في حمام بالماء الساخن و الصابون
استعمالات عصير البصل :
1- دهان الأطراف المبتورة لتسكين آلامها
2- يدخل عصير البصل مع العسل بنسب متساوية في عمل قطرة لعلاج الماء الأبيض الذي يصيب العين
3- يستعمل البصل إذا دق و غلي في زيت الزيتون في علاج تشقق الثدي و الخراجات و البواسير
4- يستعمل منقوع شرائح البصل لطرد الديدان عند الأطفال حيث تنقع الشرائح في قليل من الماء طوال الليل ثم يصفى في الصباح و يشربه الطفل بعد تحليته بالعسل و يكرر ذلك كل صباح حتى التأكد من طرد الديدان كلها
5- تعالج نوبات الربو بتناول ملعقة صغيرة كل 3 ساعات من عصير البصل الممزوج بالعسل بأجزاء متساوية
6- يمكن طرد الديدان المعوية و معالجة البواسير بعمل حقنة شرجية من مغلي البصل حيث تغلي بصلة متوسطة الحجم لمدة 3 دقائق في لتر من الماء يصفى الماء بعد ذلك و يحقن فاتراً في الشرج
7- يوصف البصل بأنه مقوّ للجهاز الهضمي و منظف للأمعاء و مهدئ للمزاج العصبي ويقى ضد السرطان
8- مضغ البصل أو الثوم لمدة 4 دقائق كاف لقتل جميع الميكروبات التي يتوجد في الفم لدرجة التعقيم و لكن هناك تحذيراً من كثرة تناول البصل لما قد يسببه من فقر الدم لتأثيره في كريات الدم الحمراء و هيموجلوبين الدم و لذلك ينبغي ألا تزيد كمية البصل التي يتناولها الفرد العادي في اليوم عن بصلتين
البصل عسر الهضم بعض الشيء ، لذا فإنه ينصح أصحاب المعدة اللطيفة أن يجتنبوه ان أمكن
9- البندورة ( الطماطم )
و يسميها البعض في مصر ( طماطم ) و في الشام تسمى ( بندورة )
والبندورة من أهم الخضروات على المائدة فهي غنية بفيتامينات ب و فيتامين ج ، و بها كمية بسيطة من فيتامين أ وفيتامين د بالإضافة إلى العناصر الغذائية الأخرى حيث تحتوي على بروتينات و كربوهيدرات و أملاح معدنية و مواد دهنية و ملونة و سليلوز
البعض يصنف البندورة كفاكهة وليس خضروات لحلاوة طعمها بعض الشىء
و تكفي ثمرة البندورة الواحد لأن تمد الفرد بحوالي ثلث حاجته اليومية من فيتامين ج
و تؤكل البندورة نيئة أو مطبوخة أو شراباً على هيئة عصير وإن كان الطهي يفقد الكثير من قيمتها الغذائية
المكون الرئيسى للصلصة والكاتشاب هو البندورة
يمنع تناول البندورة للمصابين بأمراض المعدة و الحموضة و التهاب الأمعاء
كما ينصح بنزع قشرها للمصابين بضعف المعدة و التهاب المستقيم والبواسير
توصف البندورة للمصابين بالروماتيزم و الحصاة البولية و الكلى و المثانة و التهابات المفاصل و التعفنات المعوية فهي تساعد على خروج الفضلات و مكافحة الامساك إذا أخذت بقشورها
عصيرها سهل الامتصاص يدخل في الدورة الدموية حاملاً معه أهم العناصر اللازمة لبناء الجسم
يستخدم عصير البندورة مع الجلسرين و قليل من الليمون وماء الورد و تدهن به بشرة الوجه و الأيدي فتصبح ناعمة
10- البقدونس
البقدونس غني بفيتامين ب ، و فيتامين أ المعروف بأنه فيتامين الخصب للذكور و الإناث
وهو غني أيضاً بالكالسيوم و البوتاسيوم و الحديد و الكبريت و الفسفورو فيتامين ج
لذلك فإن البقدونس مفجّر للقوى الجسدية و الفكرية مجدد للخلايا ، فاتح للشهية مدر للبول معرِّق مخفف للحرارة منظم للطمث ، منظف للجسم من السموم
يوصف في أمراض الكبد و اليرقان و الأمراض الجلدية و حصاة البول
عصير البقدونس مهدئ لآلام الكليتين و المثانة و المجاري البولية و يُعجِّل الشفاء من السيلان عند النساء
وإذا استعمل من الظاهر فإنه يشفي التهاب الجفون و يشفي احتقان الثدي
و يستعمل كغسول لتنظيف فروة الرأس و الوجه و يوصف كالآتي :
يُغلى 50 جراماً من النبات البذور و الجذور و الأوراق في لتر من الماء لمدة 5 دقائق أو تنقع لمدة ربع ساعة يشرب من هذا المغلي أو المنقوع كوبان في اليوم قبل الطعام لعلاج الرمل البولي و اضطراب الحيض و الملاريا
تغلى قبضة من البقدونس و مثلها من الكرفس و مثلها من البنفسج في كأس من الماء و يشرب صباحاً على الريق كعلاج لطرد الديدان
يغلى 100 جرام من البذور في لتر ماء و يستعمل كغسيل مهبلي لعلاج السيلانات المهبلية
تهرس الأوراق و تستعمل لعمل كمّادات مطهرة و شافية للقروح والجروح و الأورام و الآلام العصبية
تستعمل الأوراق المهروسة في عمل كمّادات على الثدي لعلاج الالتهابات و تشقق الحلمات
يستعمل زيت بذور البقدونس ضد الضعف الجنسي و اضطراب الحيض و الحمى
للحصول على بشرة وضّاءة جميلة للوجه يغسل الوجه صباحاً و مساءً و لمدة أسبوع بمغلي قبضة من البقدونس في لتر من الماء لمدة 15 دقيقة و يستعمل هذا المغلي فاتراً
لعلاج الوجه من الحبوب و البثور يغسل الوجه مرتين بعصير أو منقوع البقدونس
هذا و ينصح علماء التغذية بأن يغسل البقدونس جيداً قبل استعماله و لا ينقع في الماء لأن النقع يذيب ما فيه من فيتامين ج
11- البن
مسحوق بذور البن المحمص بعد غليه بالماء يعطي شراباً ساخناً يعرف بالقهوة السوداء الذي يفيد في تنبيه الأعصاب و تنشيط الدورة الدموية و تنظيم ضربات القلب مما يعمل على توسيع الأوعية الدموية في النهاية
كما أن المستخلص المائي أو الكحولي لبذور البن يستخدم في بعض الصناعات الغذائية و منتجات الألبان و في صناعة الحلويات و الزبادي و الشيكولاتة السوداء
المادة الفعالة الرئيسية فى البن قلويد الكافيين والمستخلصة في صورة نقية من بذور البن وأغلفة ثماره تدخل في تركيب الأدوية العلاجية لفائدتها في ادرار البول بغزارة و لتقوية القلب و عضلاته و تنشيط العضلات الجسمية الأخرى و تنبيه الأعصاب و تهدئتها وعلاج الصداع
كما يستخدم هذا القلويد السابق في علاج مدمني المخدرات والاسراع في شفائهم
تناول القهوة السوداء قد تفقد شهية الطعام مع حدوث امساك و يسبب بطء عمل القلب و ضيق التنفس و ضعف القوة الجنسية لهذا يحظر شرب البن و منتجاته المختلفة على المرضى ذوي الضغط المرتفع في الدم
كما يحظر على مصابي تصلب الشرايين و ضعف القلب والكبد و مرض النقرس
إلا أن تناول شراب القهوة و منتجات بذور البن ذو فائدة علاجية للمصابين بانخفاض الضغط في الدم أو الوهن
12- الهيل (الحبهان)
يضاف للبن (القهوة) للتقليل من الآثار الجانبية للكافيين على الجسم وتحسين المذاق وتعطيره .
ومن المعروف أن طريقة تحميص حبوب البن لإعداد القهوة العربية تتطلب أن يكون لونها بعد التحميص باهتاً وليس بنياً غامق اللون كما في القهوة التركية أو الإسبرسو وكمية الكافيين في البن تقل كلما كان لون حبة البن غامقاً ( لأن الكافيين يتكسر بالحرارة العالية ) مما يعني أن بن القهوة العربية الأشهب أعلى محتوى من الكافيين مما يُستخدم فيه البن الغامق .
وتكتسب حبوب الهيل رائحتها ونكهة طعمها من توفر زيوت ثابتة وطيّارة في بذورها فتركيب حبة الهيل يتكون من ماء وبروتينات ، و زيوت طيارة و سكريات ، و ألياف
ويُعتبر الهيل أحد أقدم المنتجات النباتية التي اُستخدمت كعلاج للعديد من الأمراض فالوصفات الشعبية تنصح بالهيل لاضطرابات عدد من أجهزة وأعضاء الجسم
فهو يفتح الشهية ويُخفف من الغازات وحرقة المعدة اللتين يسببهما تناول الثوم أو البصل
وهو مفيد في تنظيف الفم من الميكروبات للقضاء على التهابات الفم ومنع تكون الرائحة غير المُحببة فيه
إضافة إلى أن اخراج زيوته الطيارة من الجسم عبر الحويصلات الهوائية في الرئة يُعطي النفس رائحة زكية .
كما أنه يُفيد في تخفيف أعراض الجهاز البولي واضطرابات البروستاتا وحرقة التبول
ويُذكر أنه يخفف من سرعة القذف وأيضاً لرفع المزاج وإزالة الاكتئاب
كما أنه يخفف من أعراض الجهاز التنفسي في طرد البلغم وتسكين نوبات السعال الجاف وكثيرون يُشيرون إلى قدراته في مقاومة الميكروبات والجراثيم.
وتنصح رابطة الحمل الأميركية تناول بعض من الهيل أو زيته للتقليل من الغثيان والقيء أثناء الحمل ولاكتساب رائحة طيبة للنفس والفم من دون أن يكون ذلك مُضراً بالجنين
13- الثوم
الثوم هو مضاد حيوى طبيعى مضاد للفطريات ويحفز الجهاز المناعى.
يستخدم الثوم على نطاق واسع لتجنب الإصابة بنزلات البرد.
استخدام الثوم على المدى الطويل يساعد على منع الإصابة بأمراض القلب وذلك من خلال تقليل نسبة الكوليسترول وتقليل لزوجة الدم.
ينظم معدلات سكر الدم
يمنع الإصابة بالأورام وهناك أدلة قوية بأن الثوم لا يمنع الإصابة بالأورام السرطانية فقط بل يبطأ من نمو الأورام
يمكن التخلص من أى رائحة غير محببة للفم من تناول الثوم بمضغ بعض فروع من النعناع أو البقدونس أو الخس.
عند استخدام الثوم فى أغراض الطهى وإضافته للأطباق لإكسابها المذاق اللذيذ والمعروف للثوم فلا بد وأن يمر بمرحلة التقشير والفرى أو التقطيع مما يجعله يفقد الكثير من القيم الغذائية
مكونات الثوم متطايرة فالثوم الخام يحتوى على خصائص وخواص أكثر من الثوم المطهى فبمجرد تقطيع الثوم لشرائح أو فريه أو التعامل معه بأى طريقة أخرى من طرق التقطيع فإنه يفقد الأنزيمات القوية و مركبات الكبريت و مضادات الأكسدة والتى تزيد من فوائده الصحية
من الأفضل تناول الثوم فى صورته الطازجة أو الخام أما إذا كنت من الأشخاص التى تعانى من حساسية معينة زائدة من العشب مثل المعاناة من الغازات وحرقان فم المعدة ( الحموضة ) أو حتى ظهور الطفح فيمكنك اللجوء إلى صورته التكميلية أو ما نسميه بالمكملات بدلاً من الثوم فى صورته الطازجة فيوجد هناك زيت الثوم الذى لا يوجد له أية رائحة أو كبسولات الثوم.
الكميات الكبيرة من الثوم تسبب حرقان فم المعدة وخاصة أثناء فترة الحمل.
الثوم الطازج قد يسبب اهتياج وقرحات عند ملامسته المباشرة للجلد و الأغشية المخاطية.
14- الجزر
يفضل تناوله نيئاً بغير تقشير .للأستفادة القصوى بالفيتامينات
يؤكل الجزر طازجاً فى السلطة و مطهواً و يستعمل في كثير من الأطعمة والمربى لما له من فوائد عظيمة للجسم
الجزر غني بفيتامين ( أ ) فهو مقوٍّّ للبصر و الجزر البرتقالي أفضل من غيره لاحتوائه على مادة الكاروتين التي يعزى اليها اللون البرتقالي و هذه المادة هي التي تتحول داخل الجسم الى فيتامين أ
والجزر يزيد من مقاومة الجسم للأمراض المعدية
و يفيد كذلك في حالات فقر الدم و الضعف العام
و يعدل فعل الغدة الدرقية
و يهدئ اضطراب القلب و الأعصاب
و لا يجوز الافراط في تناول الجزر لما تحدثه زيادة نسبة البوتاسيوم في الدم من ضرر
يستعمل الجزر في علاج القروح و التسلخات الجلدية و ذلك بمزج كمية من العصير مع 8 أضعافها من مسحوق الفحم و يترك المزيج لمدة 24 ساعة للتخمر قبل الاستعمال ثم يوضع مرة واحدة أو أكثر في اليوم فوق القروح النتنة
الجزر مهم جداً لتغذية الطفل فهو يساعد على نمو الجسم و يعطيه المقاومة لكثير من الأمراض و يستخدم الجزر في علاج الكثير من أمراض الأطفال منها
1- السعال : و ذلك باستعمال شراب الجزر الذي يحضر بطبخ العصير مع السكر
2- لين العظام : يعطي الطفل ابتداءً من الشهر الرابع بضع ملاعق من العصير يومياً
3- الإسهال : يستخدم في ذلك حساء الجزر و الذي يجهز بطبخ الجزر على نار هادئة لمدة ساعتين بنسبة كيلو جزر لكل لتر و نصف من الماء و يضاف اليه 3 جرامات من الملح و يقدم للطفل عوضاً عن الحليب
4- تطهير الأمعاء : يقدم للطفل عصير الجزر نيئاً أو مطبوخاً لتطهير الأمعاء من الديدان و الجراثيم
والعصيير النيء عظيم الفائدة إذا أخذ على الريق فهو يطهر الكلى و يعطي الوجه لوناً مشرقاً و ينظم عمل الأمعاء و يحفظ الكبد و العيون
و قد ظهر في بعض دول العالم المتقدمة بودرة الجزر معبأة في كبسولات يمكن تناولها بجرعة من ماء في أي وقت فتعطي فائدة الجزر الطازج كما توجد في الأسواق أنواع من مساحيق التجميل تقوم أساساً على الجزر و هي تغذي البشرة و تصونها من التجعيد
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.