أرجنين
من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
هذا المقال أو المقطع ينقصه الاستشهاد بمصادر. الرجاء تحسين المقال بوضع مصادر مناسبة. أي معلومات غير موثقة يمكن التشكيك بها وإزالتها.(مارس_2010) |
الرياضة والتغذية ارجينين AKG 02:01:01، ارجينين ألفا كيتوغلوتارات
ويوجد في المنتجات الطبيعية مثل المشتقات الحيوانية والنباتية كما يمكن تشييده كيميائيا. ويوجد في الجبن والجوز والأرز البني أو الشوفان والفول السوداني والشوكلاتة والخروب والذرة وبذور السمسم وبذور نبات دوار الشمس وجميع منتجات القمح.
أرجنين | |
---|---|
المعرفات | |
رقم CAS | ,74-79-3 |
بوبكيم (PubChem) | |
ChemSpider | 227 , 64224 R , 6082 S |
UNII | 94ZLA3W45F |
رقم المفوضية الأوروبية | |
بنك العقاقير (DrugBank) | DB00125 |
موسوعة كيوتو للجينات والمجينات | |
MeSH | |
الكيانات الكيميائية للأهمية البيولوجية | CHEBI:29016 |
ChEMBL | CHEMBL212301 ,CHEMBL1485 |
IUPHAR ligand | 721 |
رقم RTECS | CF1934200 S |
كود ATC | B05XB01 S |
مرجع بيلستين | 1725411, 1725412 R, 1725413 S |
مرجع جملين | 364938 R |
3DMet | B01331 |
Jmol-3D images | Image 1 Image 2 |
الخصائص | |
صيغة كيميائية | C6H14N4O2 |
كتلة مولية | 174.2 غ.مول−1 |
المظهر | White crystals |
الرائحة | Odourless |
نقطة الانصهار |
260 °C, 533 K, 500 °F
|
الذوبانية في الماء | 87.1 g L−1 (at 20 °C) |
log P | −1.652 |
حموضة (pKa) | 2.488 |
القاعدية (pKb) | 11.509 |
كيمياء حرارية | |
تغير الإنتالبي القياسي للتشكل ΔfH | −624.9–−622.3 kJ mol−1 |
تغير الإنتالبي القياسي للاحتراق ΔcH | −3.7396–−3.7370 MJ mol−1 |
إنتروبية مولية قياسية S | 250.6 J K−1 mol−1 |
الحرارة النوعية، C | 232.8 J K−1 mol−1 (at 23.7 °C) |
المخاطر | |
رمز الخطر GHS | قالب:GHS exclamation mark |
بيانات خطر GHS | H319 |
البيانات الوقائية GHS | P305+351+338 |
ترميز المخاطر | |
توصيف المخاطر | |
تحذيرات وقائية | |
مركبات قريبة | |
alkanoic acids ذات علاقة | |
مركبات ذات علاقة | |
في حال عدم ورود غير ذلك فإن البيانات الواردة أعلاه معطاة بالحالة القياسية (عند 25 °س و 100 كيلوباسكال) |
الأرجنين حمض أميني يصنف على أنه من الأحماض الأمينية النصف أساسية الغنية بعنصرالنيتروجين والتي لا يستطيع الجسم تخليقها. ولذلك يعتمد الجسم في الحصول عليه من الأطعمة الغنية به مثل منتجات الألبان ومن المكملات الغذائية. يكمن سر اهتمام لاعبي بناء الأجسام بهذا الحمض هو دخوله في العديد من التفاعلات الفسيولوجية داخل الجسم.
محتويات[أخف] |
[عدل]فوائده
- يحتاجه الجسم لإنتاج أكسيد النتريك بتكسير الأرجنين بواسطة أنزيم Citruline.
أهمية أكسيد النتريك في الجسم:
- يقوم بتوسيع الأوعية الدموية مما يترتب عنه زيادة الدم المتدفق إلى العضلات والمحمل بالأوكسجين والغذاء وبالتالي زيادة الضخامة العضلية مع طاقة وقوة تحمل عالية.
- زيادة الكفاءة أو القدرة الجنسية للفرد.
- وأثبتت الأبحاث أن الأرجنين يزيد من إفراز هرمون النمو والأنسولين.
- يساعد في التقليل من معدلات الكوليستيرول عند ارتفاعها.
- يعمل علي تنظيم وإبقاء مستويات الأملاح داخل الجسم عند مستويات ثابتة.
- يحفز الجهاز المناعي للفرد لانه ينتج اكسيد النتريك عند تكسيره المتواجد داخل خلايا هذا الجهاز.
- يساعد الجسم علي حرق الدهون.
- يستخدم لعلاج من يعانون من ارتفاع ضغط الدم وامراض القلب لقيامه بتوسيع الاوعية الدموية.
[عدل]جرعاته واوقات تناولها
- من 60 إلى 70 كجم ياخذ 3000 مج
- من 70 إلى 90 كجم ياخذ 6000 مج
- أكثر من 90 كجم ياخذ 9000 مج
- يفضل تناوله قبل أداء التمارين الرياضيه ،وبعد الوجبات الغذائيه
[عدل]الآثار الجانبية
تحدث عند الجرعات الزائدة (إسهال وغثيان)
[عدل]نبذه عن منتجات الارجينين
[عدل]أرجنين-ألفا كيتو جلوتاريت
اثبتت الابحاث ان إضافة الالفا كيتوجلوتريت الي حمض الأرجينين تؤدي إلى:
- زيادة إنتاج No
- زيادة تاليف البروتين والتقليل من عملية الهدم
- وافراز أكثر للهرمونات البناءة (الانسولين وهرمون النمو) وبالتالي ضخامة عضلية أكبر.
[عدل]أرجنين-إيثيل استر
تم إضافة مجموعة الاستر الي الارجنين من اجل تكسير أسهل واسرع وبالتالي امتصاص أفضل وتقليل الفاقد والاعراض الجانبيه المصاحبه لزيادة الجرعه، وللاستفادة القصوى من هرمون النمو يتناول مقدار 10 غ من الارجنين ليلا.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.