بحث هذه المدونة الإلكترونية

الجائزة المجانية للزوار

السلام عليكم يتم اخيار هذة الجائزة بصورة عشوائية للزوار تمتع معنا بافضل الارباح بالمجان

الجمعة، 24 مايو 2013

تقليل أثر الاجهاد الحرارى على دجاج اللحم عن طريق المعاملات الغذائية

تقليل أثر الاجهاد الحرارى على دجاج اللحم عن طريق المعاملات الغذائية
حجم الخط:    
منال سعودى محمد القاهرة الزراعة الانتاج الحيوانى دكتوراة 2006
   تم اجراء تجر بتان بغر ض التغلب على التاثيرات السلبية للا جهاد الحرارى( 28-35 م – 49-56% رطوبة نسبية)على كتاكيت التسمين عن طريق المعاملات الغذائية.
         فى التجر بة الاولى تم استخدا م   540 كتكوت اربر ايكرز فى تصميم متداخل (  3 ×3×2) بحيث تم دراسة ثلاث مستو يا ت من البرو تين الخام ،23% (كنترول ) ،20% ،18% في مر حلة البادى (من عمر يوم - 4  أسبوع ) ثم 20% (كنترول)،  18 ،16 % فى مرحلة الناهى (4-7اسابيع ) على التوالى . مع اسخدام 3 مستويات من الا حما ض الامينية 100 ،110 ،120 %من الا حتياجات اضيفت اما فى العلف او   ماءالشرب.
فى التجر بة الثانية تم استخدام 330 كتكوت اربر ايكرز""من 1-6 أسابيع من العمر "" مقسمة على 11 معا ملة تجر يبية لدرا سة تأثير أضافة كل من 1% بيكر بونات صوديوم ،200 ملجم من فيتامين ج /كجم عليقة ،750  ملجم الكتروليت تجاري /كجم عليقة،1%او 0.5%حمض الخليك ،1جم مستحضر أنزيمى تجارى /كجم عليقة سواءبصفة فردية أو فى توليفات مختلفة .
          أشارت نتائج التجربة الا ولى الى عدم وجود أختلا فات معنوية بين اوزان الجسم المكتسب للكتا كيت المغذاة على علائق  منخفضة فى البروتين (20 ، 18 %  من عمر0-4 أسا بيع  و18 ،16 %برو تين خام للفترة من 4-7 أسابيع من العمر ) وممدة بالا حماض الا مينية المثيونين والليسين والثريونين مقا رنة بالكتاكيت المغذاة على علائق 23 ،20 %بروتين خام (الكنترول  ) ولم تسجل فروقا معنوية فى وزن الجسم المكتسب او كفاءة تحويل الغذاء نتيجة اضافة مستويات عا لية من الاحما ض الا مينية 110 ،120 % مع المقا رنة (100 %) سواء لماء الشرب  أوالعلف. وكا نت الكفاءة الا قتصا دية افضل عند التدعيم بأضا فة الا حما ض الا مينية مع انخفا ض مستوى برو تين العلف.
          أوضحت نتائج  التجربة الثانية أن أفضل وزن جسم مكتسب  وأعلى غذاء مستهلك كان فى حالة أضافة خليط من بيكر بونات  صوديوم ،فيتامين ج ، الالكتروليت التجارى ،حامض الخليك1% ،خليط المستحضر الانزيمى مقا رنة بكل اضافة منفردة او معاملة الكنترول . كما أوضحت النتائج ان نسب التصافى والاجزاءالكلية المأكولة ودهن البطن لم تتأثر معنويا با لمعاملات تحت الدراسة. وجد ان افضل كفاءة اقتصا دية تم تسجيلها با ضا فة الاليكتروليت التجا رى او 1% حمض خليك(6%تركيز).
         نستخلص من نتائج التجربة الاولى  ان تربية كتاكيت التسمين على علا ئق منخفضة فى البروتين  ومدعمة بمستوى 100% من الا حتياجات الغذائية للاحماض الامينية (مثيونين –ليسين –ثريونين )تم اضافتها للعليقة اعطت اداء مماثلا وكفاءة اقتصادية افضل من تلك المتحصل عليها باستخدام عليقة المقارنة.
ومن نتائج التجربة الثانية نستخلص  ان اضافة خليط من بيكربونات الصوديوم +فيتامين ج +اليكتروليت +حمض خليك1% +انزيم تجارى اعطى أعلى زيادة فى وزن الجسم واعلى معدل غذاءمأكول عند تعرض الدجاج  للاجهاد الحرارىولكن ادى الى زيادةتكاليف الغذاء/ كجم وزن ذبيحة .وان افضل كفاءة اقتصاديةاو اقل تكلفة للغذاء لكل كيلو جرام وزن ذبيحة  كان عند اضافة الالكتروليت او حا مض الخليك بنسبة(1%)"

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.